Калифорнийский стартап Impossible Foods хочет помирить веганов и мясоедов, чтобы к 2035 году пересадить человечество на искусственное мясо на основе гема.

В чем секрет

Как пишет автор издания Wired, котлеты от Impossible Foods шкварчат на сковородке и пахнут, как настоящее мясо. Из них даже сочится кровь. Все благодаря молекуле под названием гем, которая содержится в гемоглобине и мышцах и придает мясу его вкус и структуру. Если на этом месте вы задумались о подвохе, то он есть. Для синтеза 1 килограмма гема нужно порядка 400 килограмм сои.

Как делается искусственное мясо

В Impossible Burger решили довольно оригинально решили эту проблему: они извлекли нужный ген из сои, пересадили его дрожжам Pichia pastoris, а затем накормили их сахаром и минералами. В результате дрожжи сильно выросли в объёмах, а гема стало куда больше. Как результат — Impossible Burger в прошлом году на фабрике в Окленде они за год произвели более 450 000 кг искусственного мяса.

Однако они не останавливаются на достигнутом и считают свою разработку лишь бета-тестом. Сейчас они улучшают свой метод газовой спекторметрии, чтобы привязать к искусственному мясу все оттенки настоящего мяса. Так же они учатся придавать растительным белкам структуры животных белков. А в качестве референсного образца используют идеальный бургер из одной калифорнийского ресторанчика.

Насколько это серьезно. Насколько безопасно

У искусственных бургеров уже нашлись противники среди биологов и диетологов, однако большинство экспертов по пищевым продуктам признали мясо Impossible Burger безвредным. Сейчас стартап привлек $250 млн от крупных инвесторов и надеется пересадить большую часть человечества на искусственное мясо к 2035 году.

Источник: gagadget.com
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!