Мировой рынок говядины переживает некоторые крупные изменения, связанные с торговыми потоками, согласно квартальному отчету Rabobank Beef Quarterly Q3 2017. Основные темы: производство говядины в Австралии находится на пути к восстановлению, США доминируют в торговле говядиной, а Япония внедрила защитные меры и повысила тариф на импортную замороженную говядину.

После почти двух лет спада объемы производства говядины в Австралии изменились, увеличившись соответственно на 11% и 20% в годовом исчислении в течение июня и июля. Является ли это началом перестройки сектора, с увеличением объемов экспорта, а также ростом цен на скот и говядину, восстановлением присутствия Австралии и ее конкурентоспособностью на мировых рынках? «Несмотря на то, что снижение производства прекратилось, способность Австралии быстро наращивать объемы производства, как было замечено в США, будет ограничена, и ожидается более постепенный рост ее присутствия на мировых рынках», — отмечают аналитики Rabobank.

Экспорт говядины в США вырос на 11% по объему и на 15% в стоимостном выражении с января до июля. Это подчеркивает постоянную доступность продукта для экспорта в США, а также проблемы в экспорте из Австралии и Бразилии. Экспорт говядины в США вырос в годовом исчислении в Японии (22%), Гонконге (33%) и Канаде (5%).

Правительство Японии ввело защитные меры и увеличило тариф на импортную замороженную говядину до 50%. Это повлияет на все страны, отправляющие говядину в Японию, кроме Австралии, Мексики и Чили, которые имеют торговые соглашения с этой страной.

Аргентина пытается начать поставки свежей говядины в США. В августе 2017 года переговоры, похоже, приблизились к достижению соглашения, когда Аргентина объявила, что она открыла свой рынок для американских продуктов из свинины, что говорит о том, что обсуждается двусторонняя торговля мясом. Если Аргентине удастся добиться выхода на рынок свежей говядины в США, у нее будет доступ к квоте на поставку говядины в объеме 20 000 тонн.

После того, как в первом полугодии 2017 года экспорт мяса из Бразилии сократился более чем на 8%, в третьем квартале 2017 года экспорт бразильской говядины продемонстрировал значительное восстановление. В августе 2017 года он достиг самого высокого уровня за четыре года. Следовательно, экспорт говядины изменил отрицательные результаты и даже несколько увеличился за первые восемь месяцев 2017 года. Более того, бразильский экспорт говядины, вероятно, будет превосходить уровни 2016 года в течение четвертого квартала 2017 года.

В августе Уругвай отправил партию крупного рогатого скота в Китай. В общей сложности, было экспортировано 6 710 голов крупного рогатого скота, хотя это не обычная практика, поскольку Китай, как правило, импортирует не скот, а замороженный семенной материал КРС для улучшения генетики. Нынешние поставки скота позволяют предположить, что Китай стремится исследовать способы увеличения поставок говядины на внутреннем рынке, в том числе, и за счет импорта скота.

Источник: Meatinfo.ru
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!