Главная » Новости » Продэмбарго стало драйвером для интенсификации производства в АПК - вице-губернатор Кубани

Продэмбарго стало драйвером для интенсификации производства в АПК — вице-губернатор Кубани

Дата публикации: 09.08.2017

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в 2014 году в отношении ряда стран, стало драйвером для интенсификации производства практически во всех отраслях агропромышленного комплекса Краснодарского края, сообщил «Интерфаксу» вице-губернатор региона Андрей Коробка.

«Продовольственное эмбарго дало новый стимул для производства собственной сельхозпродукции в Краснодарском крае. Аграрии существенно увеличили объемы и сегодня удовлетворяют потребности не только Кубани, но и жителей других регионов страны», — сказал А.Коробка, оценивая эффективность трехлетнего эмбарго.

По его словам, за последние три года поставки импортного продовольствия снизились на 30% — до $2,1 млрд, в свою очередь экспорт набирает обороты. «Наша продукция расходится по стране, также идёт и за рубеж, то есть сегодня она конкурентоспособна, соответствует европейским стандартам. Только за 5 месяцев 2017 года экспорт составил $731 млн, темп роста — 130%», — сообщил он.

Вице-губернатор отметил, что сегодня для аграриев создаются такие условия, которые позволяют без опасения вкладывать деньги в новые технологии, ничем не уступающие европейским, и получать хорошие результаты.

«В частности, сегодня в крае быстрыми темпами идёт обновление садов, старые насаждения и конструкции меняют на новые — скороплодные, с высокой плотностью посадки, которая в 4-5 раз выше, чем это было в советские годы, и позволяют давать урожаи уже на второй год — раньше об этом можно было только мечтать. В итоге садоводы получают большие объемы — свыше 50 тонн с гектара», — подчеркнул А.Коробка.

По его словам, проэмбарго положительно сказалось и на овощеводстве. Здесь локомотивом является тепличное направление.

«Сегодня Краснодарский край — безусловный лидер в стране в этой части производства. За три года мы нарастили объемы производства тепличных овощей до 87 тыс. тонн. И это только в сельхозорганизациях. Площади теплиц выросли на 5% — до 203 га. Хочу сказать, что это очень хороший показатель, если учесть тот факт, что стоимость 1 гектара современной теплицы сегодня оценивается в среднем в 150 млн рублей», — сказал А.Коробка.

«Если говорить о производстве животноводческой продукции, то здесь ситуация стабильная. Краснодарский край — один из тех немногих регионов РФ, которому удается на протяжении нескольких лет не терять численность поголовья КРС. Сейчас край нацелен на его обновление. По моему поручению краевой Минсельхоз разрабатывает программу, в рамках которой старое, менее продуктивное поголовье будет заменено на новое — высокопродуктивное», — добавил он.

Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года — Украина.

Источник: Интерфакс