Шприц предназначен для дополнительного вакуумирования фарша после перемешивания на вакуумной мешалке или измельчения на вакуумном куттере и наполнения различных оболочек и емкостей колбасным фаршем всех видов, кроме жидкотекучих с температурой не ниже -4°С на мясоперерабатывающих предприятиях.

Условия применения

Шприц спроектирован для нормальных условий мясоперерабатывающего цеха при температуре в пределах +5°С до +35°С. Гарантийный срок эксплуатации составляет 12 месяцев при двухсменном режиме работы, кроме корпуса вытеснителя, для которого срок гарантии 2000 часов.

Достоинства:

  • возможность высококачественной выработки всех видов колбас с ворошителем фарша в бункере;
  • оптимальная производительность выработки на всех видах колбас;
  • высокая степень вакуумирования, исключающая наличие пористости во всех видах колбас;
  • сохранение рисунка фарша под оболочкой и на срезе;
  • возможность агрегатирования с клипсатором любого производителя;
  • повышенная долговечность рабочих органов за счёт оригинальной конструкции винтов вытеснителя;
  • возможность эффективной работы на жидких фаршах за счёт использования режима «Вакуум+»;
  • программируемая система управления;
  • комплектование дополнительной парой специальных винтов даёт возможность для работы с невакуумированными фаршами;
  • возможность визуального контроля наличия фарша в фаршесборнике.

Технические характеристики

МодельКОМПО-ОПТИ 2000-03
Ворошитель в бункере+
Загрузочное устройство ФЦБопция
Устройство порционирующееопция
Волчок-насадка+
Температурный режим напонителя, °С-4...
Массовая подача при но6000
Производительность измельчения, кг/чдо 3500
Диапазон регулирования величины разовой дозы, г5 - 9999
Вместимость бункера, л250
Высота до оси цевки, мм1020 ±20
Установленная мощность, кВт9,1
Габаритные размеры, мм: Длина*Ширина*Высота1215*1215*2015
Вес нетто, кг725

Устройство и принцип работы

Изделие полностью изготовлено из качественной нержавеющей стали, в том числе крепеж. Шприц состоит из корпуса, внутри которого установлены: асинхронный двигатель главного привода мощностью 5,5 кВт (КОМПО-МИНИ 1500) и 7,5 (КОМПО-ОПТИ 2000, КОМПО-ОПТИ 2000-01), мотор-редуктор привода ворошителя фарша (КОМПО-ОПТИ 2000), высокопроизводительный масляный вакуумный насос пластинчато-роторного типа с двойной системой защиты от попадания фарша и влаги, привод вытеснителя, состоящий из клиноременной передачи, редуктора и корпуса вытеснителя, выполненного из высокопрочного чугуна. От ведомого шкива главного привода посредством зубчато-ременной передачи приводится датчик оборотов MITSUBISHI (КОМПО-ОПТИ 2000, КОМПО-ОПТИ 2000-01). В основании бункера КОМПО-ОПТИ 2000 установлен ворошитель фарша, включающий подающую спираль и скребок, снимающий фарш со стенок нижней половины бункера. На лицевой части корпуса установлены: пульт управления, сетевой переключатель, вакуумметр, вакуумный выключатель, клапан сброса вакуума, фаршесборник с крышкой и фиксатором. На боковой части корпуса установлен выключатель подколенный, а внутри короба, закрываемого обшивкой, размещается силовая панель и частотный преобразователь. Редуктор представляет собой зубчатую цилиндрическую одноступенчатую прямозубую передачу с передаточным отношением n=1.

Внутри корпуса вытеснителя устанавливаются два винта, при чем один с левым, а другой с правым направлением винтовой линии. Винты составляют вытеснитель объемного типа — рабочий орган шприца. В зависимости от вида колбасных изделий могут устанавливаться одна из двух пар винтов из комплекта сменных частей. Винты, изготовленные из коррозионно-стойкой стали, имеют на одном конце торцовые пазы, посредством которых передается крутящий момент от выходных валов редуктора. Все обшивки шприца снабжены уплотнениями из силиконовой резины, не допускающими попадания капельной влаги внутрь корпуса. Бункер конической формы крепится к корпусу шприца, при установке фиксируется стопорами, а при мойке откидывается в сторону. Для визуального контроля уровня фарша (КОМПО-ОПТИ 2000, КОМПО-ОПТИ 2000-01) на бункере закреплено зеркало из полированной нержавеющей стали. К передней части корпуса вытеснителя с помощью хомута, насадки, гайки и фланца крепится одна из сменных цевок с диаметром, соответствующим размеру используемой естественной или искусственной колбасной оболочки. Сменные части, инструмент и принадлежности устанавливаются на полке с отверстиями, расположенной на боковой обшивке.

Для улучшения вакуумирования при производстве вареных колбас, сосисок, сарделек и др. продуктов из тонкоизмельченного фарша в горловину бункера вставляется ограничитель сечения. Для той же цели при производстве вареных колбас внутри фланца крепления цевки в необходимых случаях может устанавливаться один из рассекателей фарша, входящих в комплект сменных частей. Основной режим работы вакуумной системы – “ВАКУУМ+”. При работе в этом режиме циклограмма включения и выключения двух электромагнитных клапанов позволяет работать при глубоком вакууме даже на относительно жидких фаршах. В то же время при перерывах в работе исключается попадание фарша в вакуумную систему.

Для управления работой шприца используется электросиловая аппаратура, расположенная в силовом шкафу изделия, в состав которой входят контроллер и частотный преобразователь MITSUBISHI, предназначенный для регулирования скорости вращения винтов вытеснителя. Специальный режим остановки винтов вытеснителя позволяет повысить точность дозирования. Кнопки с высокой степенью защиты от влаги и герметичная панель оператора MITSUBISHI (КОМПО-ОПТИ 2000, КОМПО-ОПТИ 2000-01) на пульте управления выдерживают воздействие моющих растворов, применяемых в мясоперерабатывающей отрасли.

Регулирование скорости вращения асинхронного двигателя устройства порционирующего ФПЛ (при его установке) и, соответственно, количества доз сосисок (сарделек) в минуту производится посредством второго частотного преобразователя MITSUBISHI мощностью 1,5 кВт.

Шприц КОМПО-МИНИ 1500 работает в ручном и единичном режимах, а шприцы КОМПО-ОПТИ 2000 и КОМПО-ОПТИ 2000-01 и работают в трех режимах: ручной (величина дозы определяется временем нажатия на подколенный выключатель); единичный (величина дозы определяется настройкой на пульте управления, для пуска необходимо кратковременно нажать на подколенный выключатель); автомат (настраивается доза и два вида пауз) – подрежим автономной работы без клипсатора и подрежим для совместной работы с клипсаторами КН-31 и КН-32. Кроме того в ручном режиме имеется два подрежима: подрежим автономной работы шприца и подрежим совместной работы с устройством порционирующим ФПЛ. Для того, чтобы исключить настройку всех режимов при переходе от одного вида продукции к другому система шприца содержит 90 программ с автономной памятью (№1-№90). Программы включают параметры шприца, перекрутчика, кроме того паузы, необходимые для автономной работы и совместной работы с клипсаторами КН-31 и КН-32, а также сокращенное название колбасной продукции. Управление шприцом очень логичное, простое и доступное оператору, прошедшему минимально необходимое обучение на месте установки шприца. Питание шприца осуществляется от трёхфазной четырёхпроводной электрической сети напряжением 3х380 В с допусками +10%, -15%, частотой 50 Гц. Шприц подключается к цеховому контуру заземления.

В изделии предусмотрена блокировка, предотвращающая включение машины в работу при откинутом бункере. Эта блокировка снабжена индикацией на пульте управления для визуального контроля невозможности включения.

Обслуживает изделие во время работы один оператор. В случае совместной работы шприца с полуавтоматическим или автоматическим клипсатором производства УМП “КОМПО” один оператор, располагаясь у клипсатора, управляет работой двух изделий.

Санитарно – гигиеническая обработка изделия не требует много времени вследствие доступности всех зон для обработки. Для этого предусмотрено, что все имеющие контакт с продуктом узлы и детали легкосъёмные, быстрооткрывающиеся без дополнительного инструмента, кроме винтов вытеснителя, вынимаемых из корпуса двумя спецключами. Предусмотрено, что из деталей ворошителя ежедневно моются только легкосъемная спираль и скребок.

Техническое обслуживание машины заключается в периодическом осмотре состояния корпуса вытеснителя и винтов, в проверке смазки и глицерина в редукторе главного привода, проверке уровня и состояния смазки вакуумного насоса, регулировке зазоров в подшипниках скольжения привода ворошителя.

Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!