Исследование выявило изменения предпочтений россиян в мясе
«Открытие»: россияне стали есть меньше говядины и больше мяса птицы за последний год.
«Открытие»: россияне стали есть меньше говядины и больше мяса птицы за последний год.
Отрасль ожидает традиционного оживления спроса в майские праздники.
Потенциал экспорта говядины из РФ составляет 75-80 тыс. тонн на $450-480 млн в год. Такую оценку сделали эксперты центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе в обзоре рынка этого мяса.
В Кабардино-Балкарии в 2022 году, по предварительным данным Северо-Кавказстата, производство мяса скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составило 129,7 тыс. тонн, или 103,5% к уровню 2021 года.
Организованным сектором, куда относятся сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, произведено почти 59% от общего объема произведенного в республике мяса скота и птицы на убой в живом весе.
На хозяйства населения приходится более 41% произведенного в КБР мяса. Если говорить о производстве по видам мяса, то в среднем на птицу приходится свыше 46,5%, на крупный рогатый скот – более 42%, овцы и козы составляют порядка 9%, свиньи и прочее мясо – свыше 2%, информирует Минсельхоз КБР.
Источник: pravitelstvo.kbr.ru
По оценке экспертного сообщества, среди всех направлений птицеводства в Российской Федерации наиболее высокие темпы роста демонстрируют производители мяса индейки.
Покупатели заменили говядину свининой и курицей.
За последние 5 лет доля говядины в мясной тарелке россиянина уменьшилась с 20% до 18% к концу 2021 года, в абсолютных цифрах потребление на душу населения в среднем сократилось на 1 кг — до 9 кг на человека, говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА), пишут «Известия». И говядина остается одной из импортозависимых категорий.
Ожидается, что мировое производство свинины достигнет 126,2 млн тонн в 2031 году, что на 13,4% больше предполагаемого общего объема производства в 2022 году.
РФ снизила импортозависимость по инкубационному яйцу до 13%, господдержку предприятий по этому направлению планируется продолжить, сообщил замдиректора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Олег Литяйкин.
Объем производства скота и птицы на убой в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях России в январе 2023 года увеличился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,07 млн тонн (в живом весе).