Российское мясо неконкурентоспособно в мире из-за того, что РФ плохо использует недостаточно возможности экспорта сельхозпродукции для увеличения доходности производителей и импорта дешевой продукции для снижения затрат потребителей.
Об этом говорится в аналитическом докладе по сельскому хозяйству от Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
По его данным, за прошлый год цены на свинину оказались на 39 процентов выше мировых (173 рубля за килограмм), а в 2010 году это мясо закупалось в два с лишним раза дороже, чем платили импортерам. Внутренняя цена говядины четыре года назад составила 149 рублей, что на 60 процентов выше мировой (93 рубля), а за прошлый осталась разница в 19 процентов (197 и 165 рублей соответственно). Лучше всего в этом сегменте ситуация у мяса птицы — ценовой спред составил лишь четыре процента. А вот яйца в России на 14 процентов дешевле чем в среднем в мире. Такой же вывод специалисты ЦСР сделали и в отношении молока и сахара. За килограмм продукта в прошлом году цена составляла 21,8 рублей, а импортный продукт компании продавали лишь за 12,6. У сахара ситуация стала даже хуже – пять-семь лет назад он стоил почти на мировом уровне, но в прошлом году – уже на 27 процентов больше.
Конкуренцию же по ценам, кроме зерна, могут составить картофель, лук, капуста и морковь. За прошлый год «второй хлеб» продавался в 2,5 раза дешевле чем стоил импортный. При этом в Центре отметили, что экспорт овоща и продукции из него почти отсутствует, а весной он традиционно импортируется, «так как спрос не может быть удовлетворен российскими поставками». Также большие перспективы представляет экспорт части других нетепличных овощей, а также фруктов и ягод, многие из которых почти вдвое дешевле привозных. Исключение составляют огурцы и томаты. Эксперты делают вывод, что в межесзонье гораздо большую пользу принес бы активный экспорт недорогих овощей, чем замещение огурцов и томатов, пишет «Агроинвестор».
Неконкурентные цены на большинство российской продукции в Центре Кудрина объяснили слабой производительностью труда, малым научным опытом, большими кредитными ставками, ценами на минудобрения и топливо. Однако эксперты успокаивают, что к 2024 году Россия может стать нетто-экспортером продовольствия, которое в денежном выражении может вырасти до 25 млрд. долларов. За это время, по их подсчетам, зависимость от импорта у молока сократится с 21 до 10, по овощам и овощебахчевым культурам – с девяти до одного, по фруктово-ягодной продукции – с 72 до 48 процентов.