Ситуация с африканской чумой свиней в Китае породила «идеальный шторм» на мировом мясном рынке —  событие с неизвестным исходом.

Китай может потерять около 40% своего национального свиного стада (200 млн голов).  Кроме того, это не единственная азиатская страна, пострадавшая от АЧС. После событий в Китае, эта болезнь распространилась во Вьетнаме и Камбодже, что поднимает вопрос о том, каким будет будущее для свиноводства в этом регионе.

«Потеря значительного количества племенного стада задержит восстановление китайской свиной промышленности. Ещё более ситуация будет осложняться из-за риска повторного распространения вируса. Болезнь распространилась во Вьетнам, где мы ожидаем, что производственные потери составят более 10%. АЧС также добралась до Камбоджи и может двигаться дальше в Юго-Восточной Азии, с большим количеством производственных потерь», — объясняет Джастин Шеррард, аналитик Rabobank.

Этот беспрецедентный сдвиг в торговле, вероятно, создаст неожиданные недостатки свинины на рынках, создавая краткосрочные колебания рынка, что в конечном итоге приведет к росту мировых цен на мясо. На китайском рынке, как ожидается, цены могут вырасти на 70% к концу года.

Уменьшение китайского потребления свинины будет поддерживать повышенный спрос на мясо птицы, говядину, морепродукты, а также альтернативные белки, которые будут формировать глобальные тенденции производства, считает аналитик.

Дефицит на рынке может достичь 10 миллионов тонн свинины и Китай ищет крупных поставщиков, чтобы заполнить этот пробел. ЕС, США и Бразилия лучше всего подходят для того, чтобы удовлетворить этот возросший спрос на импорт свинины и других белков животного происхождения в Китай и Юго-Восточную Азию.

Тем не менее, Европа также борется с АЧС, заболевание становится эндемическим в России, Польше и странах Балтии. Другие государства также сообщили о вспышках АЧС с прошлого года, и риск распространения заболевания через континент может ограничить объемы, которые европейские экспортеры могут отправить в Китай.

Кроме того, США ведут торговую войну с Китаем и тарифы, наложенные на американскую свинину, делают продукт менее конкурентоспособным. Тем не менее, есть признаки того, что, несмотря на текущие тарифы (62%) Китай готов импортировать большие объемы американской свинины.

С другой стороны, Бразилия рассчитывает получить разрешение еще для 78 мясокомбинатов для экспорта на китайский рынок, начиная уже со второй половиной этого года, несмотря на то, что бразильские мясная промышленность засветилась в различных скандалах, связанных с испорченным мясом и коррупцией.

Не только Китай ощутил на себе влияние эффектов АЧС, но и европейские страны, которые пытаются восстановить свое стадо. В ЕС уже ощущается дефицит поросят, по словам Мэри Пан, президента ассоциации фермеров Румынии. Она считает, что крупные производители в ЕС в настоящее время заинтересованы в откорме животных и экспорте свинины на китайский рынок.
«В Румынии мы отчаянно нуждаемся в законе, чтобы стимулировать размножение животных. В секторе свиноводства часть хозяйств пострадали от вируса АЧС, у нас не хватает свиней. Импортеры животных жалуются на то, что они сталкиваются с недобросовестными или блокированными контрактами. Кроме того, цены в последние месяцы взлетели на 25-30%», -объяснила она во время семинара мясной промышленности в Бухаресте. В 2018 году, в целом поголовье свиней в Румынии снизилось на 8,7%.

В Европе вирус АЧС распространился через кабанов, по словам эксперта ФАО по биобезопасности. «Охота на диких кабанов, чтобы остановить распространение вируса, не всегда является лучшей идеей. Животные могут передвигатья на большие расстояния  и поддерживать распространение болезни», — считает Эран Райзман, член Регионального бюро ФАО в Европе и Центральной Азии, комментируя решения, принятые в Польше, Румынии и даже в Бельгии. С другой стороны,  распространение АЧС в Азии может быть результатом человеческого фактора.

В России болезнь распространялась в течение 10 лет, но это ведет, как ни странно, к консолидации отрасли, крупные игроки на рынке увеличивают производство наряду с ужесточением мер биологической безопасности, в то время как мелкие хозяйства закрываются.

Как много времени потребуется, чтобы остановить распространение АЧС в мире, никто не знает, но одна вещь очевидна — вирус изменит лицо мировой мясной отрасли.

Источник: Meatinfo
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!