По оценкам аналитиков, сейчас стоимость культивируемого мяса может достигать нескольких тысяч долларов. Удешевить его производство можно с помощью генной инженерии и снижения расходов на оборудование.

К 2030 году стоимость производства 1 кг культивируемого мяса снизится до $5,66 (437 рублей) и будет меньше текущей оптовой цены за килограмм говяжьего фарша ($6,20 или 479 рублей). Об этом сообщается в исследовании нидерландской консалтинговой компании CE Delft.

  • Согласно ее данным, сейчас изготовление килограмма мяса из пробирки может стоить в диапазоне от $22 тыс. до $149 в зависимости от сочетания используемых ингредиентов и технологий.
  • В CE Delft считают, что уменьшения затрат можно достичь за счет использования стимуляторов роста клеток, генной инженерии, а также снижения расходов на оборудование и требований к окупаемости инвестиций.
  • Аналитики подчеркивают, что при создании лабораторного мяса расходуется меньше воды, земли, питательных веществ и выбрасывается в атмосферу меньше парниковых газов, чем при производстве обычного мяса.
  • По их прогнозам, к 2030 году при задействовании возобновляемых источников энергии на 30% вредное влияние культивируемой говядины на окружающую среду будет почти на 90% ниже, чем в случае традиционной говядины.

Что такое культивируемое мясо 

В лабораторных условиях мясо создается из стволовых клеток мышц животного.

  • Их помещают в питательную среду, где запускают процесс размножения.
  • В результате может получиться хаотичное скопление мышечных клеток, поэтому во время производства продукту придают текстуру, характерную для мяса настоящего животного.
  • При соблюдении гигиенических норм в искусственном мясе отсутствуют паразиты. С бактериями, которые могут попадать в продукт в небольшом количестве, справляются с помощью антибиотиков.
  • При культивации мяса в пробирке ученые могут точно настраивать его состав, добиваясь необходимого содержания белка, жиров и углеводов.

Как еще заменяют животные продукты 

С помощью технологий биоинженерии искусственно производят не только мясо.

  • В 2019 году в России появилось первое производство искусственной рыбы ArtMeat. В компании выращивают осетрину с помощью стволовых клеток мальков. Как и клетки крупного рогатого скота, их помещают в специальные биореакторы для размножения. В компании планируют, что цена блюда из такого сырья будет чуть выше, чем у еды класса премиум из обычной рыбы.
  • Компания Perfect Day Foods использует грибы для ферментации питательных веществ и создания белка, идентичного протеинам в обычном молоке. Его можно смешивать с другими ингредиентами для создания молока, сыра и йогуртов без содержания животного жира.

Почему такие продукты важны для экологии 

Около 90% наземных животных могут утратить часть своей среды обитания к 2050 году из-за текущего развития пищевой промышленности и сельского хозяйства. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability.

  • В нем отмечается, что при нынешнем положении дел общий объем мировых пахотных земель увеличится на 26% с 2010 по 2050 год, а 1280 видов животных рискуют лишиться более четверти своей среды обитания.
  • Особенно остро эта проблема стоит в странах Африки к югу от Сахары и в некоторых частях Центральной и Южной Америки.
  • Ученые подчеркивают, что изменения должны касаться производства и потребления еды, в частности — сдерживания расширения сельского хозяйства и сокращения спроса на сельскохозяйственные земли.

Источник: mn.ru

Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!