Традиционно в Дагестане активно занимаются животноводством, что объясняется преобладанием пастбищных угодий в структуре сельскохозяйственных земель. К примеру, на долю кормовых угодий приходится 76% от всей площади сельскохозяйственных угодий региона. В республике в 2021 году было произведено 153 тысячи тонн мяса в убойном весе, из которых наибольшая доля — почти 42% или 65 тысяч тонн это говядина. К примеру, в Российской Федерации на долю говядины в общем объеме производства мяса приходится 15%.
Россияне по итогам января-сентября текущего года покупали мясо в семь раз чаще, чем рыбу, при этом граждане стали чаще приобретать натуральные продукты, свидетельствуют данные «Сбермаркета».
Свиней запретят кормить отходами с 1 марта следующего года. Решение принял Минсельхоз, внеся изменения в «Ветеринарные правила содержания свиней» и в ветправила по борьбе c АЧС. В частности, в первом документе требование проваривать пищевые отходы после закипания не менее получаса, заменено полным запретом их использования.
Учащийся Северо-Кавказского федерального университета Андрей Яковенко представил на конкурс «Студенческий стартап» проект производства удобрений из отходов животноводства, пишет Российская газета.
Количество очагов африканской чумы свиней (АЧС) в России с начала года по 17 октября составило 116, следует из обзора Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.
Поголовье коров в хозяйствах всех категорий к началу сентября 2022 года по-прежнему оставалось ниже уровня того же периода 2021 года. Оно составило 7,83 млн голов, сократившись на 1,3%, или 103 тыс. голов. В том числе в сельхозорганизациях снижение составило 0,5% или 17 тыс. голов — до 3,22 млн голов.
Оптовые цены на мясо опускаются ниже уровней 2020 года.
C января по сентябрь 2022 года российские производители поставили на внешние рынки 912 тонн баранины и козлятины. Это почти в 10 раз больше, чем за аналогичный период года прошлого, когда из России было экспортирован чуть более 90 тонн баранины и козлятины.
За девять месяцев 2022 года экспорт российской мясной продукции вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 442 тыс. т до 517 тыс. т. Об этом свидетельствуют данные системы Россельхознадзора «Аргус», рассказал помощник руководителя ведомства Артем Даушев, выступая на круглом столе «Продовольственная безопасность: стратегия развития внутреннего рынка».
В «Экспоцентре» состоялась дискуссионная площадка «Переработка птицы и яйца. Успех через эффективные решения – практический подход, научные инновации, правовое регулирование». Начиная с 2019 года «Экспоцентр» традиционно организует такое мероприятие в партнерстве с ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП) в рамках выставки «Агропродмаш».