Новый сорт колбасы — почти без мяса — скоро появится на российских прилавках абсолютно легально.
Эксперты Росстандарта разработали новый ГОСТ для полукопченой продукции.
Раньше полукопченые колбасы могли быть трех категорий: «А» — самая лучшая, где содержание мышечных волокон, то есть мяса, составляет как минимум 80%; «Б» — там мяса процентов 60-80; и «В», где чистого мяса от 40 до 60%. Теперь же появились варианты «Г», где мяса может быть от 20 до 40%, и «Д» — там мяса менее 20%. Новый ГОСТ, пишет «Московский Комсомолец», уже утвержден ведомством.
При этом в Росстандарте весьма подробно описали внешний вид качественной полукопченой колбасы — неважно, из мяса она или из туалетной бумаги. В частности, ее диаметр не может быть менее 32 миллиметров. На изготовление колбасной продукции нельзя пускать повторно замороженное сырье. Серый оттенок колбасы также считается недопустимым. Дырок в палке или кольце полукопченой колбасы быть не должно — отверстия более 2 мм считаются браком.
Следует отметить, что к названиям колбас после введения нового ГОСТа станут относиться строже. К примеру, «Краковской» или «Одесской» сможет называться только продукция, изготовленная в полном соответствии с ГОСТом и рецептурой. При этом никто не помешает производителю написать на этикетке слово «новая» перед привычным названием и выпустить на прилавок колбасу без мяса, но с ГОСТовским штампом.