Россельхознадзор запретил поставки из Нигерии живых свиней и продукции свиноводства, говорится в сообщении ведомства. Ограничения введены с 25 июня 2020 года.

Уточняется, что причиной запрета на импорт свинины из Нигерии стало ухудшение в этой стране эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС).

Ограничения в том числе касаются готовой продукции из свинины, продуктов убоя, за исключением мясных товаров, прошедших обработку, которая гарантирует разрушение вируса. Также запрещено ввозить сырье из этого мяса, которое используется для производства кормов. Кроме того, ограничения распространяются на ввоз живых свиней, эмбрионов этих животных и сперму хряков.

Как сообщает The Guardian, ссылаясь на данные фермеров, в Нигерии наблюдается самая крупная в истории страны вспышка АЧС, уничтожено около одного миллиона свиней. Среди пострадавших сельхозпредприятий – самая крупная свиноводческая ферма в Нигерии Oke Aro Farm, где, по словам одного из работников, погибло более 500 тысяч животных.

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), вспышка АЧС была зафиксирована в Нигерии в феврале 2020 года, но сначала отмечалось небольшое количество зараженных животных. Однако в мае – июне ситуация резко изменилась, африканская чума свиней охватила большое количество поголовья в личных подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях.

Среди причин такой масштабной вспышки АЧС ветеринарная служба Нигерии назвала необъяснимые изменения, которые произошли в стране и привели к распространению и увеличению заболеваемости и смертности животных от африканской чумы свиней.

По данным СМИ, свиноводство в Нигерии потеряло до 20 миллиардов нигерийской найры (около 50 млн долларов США), более 20 тысяч человек могут лишиться работы.

Источник: Ветеринария и жизнь

Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!