По большинству мясных позиций наши цены уже на уровне европейских.

Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбук.

» Скорее всего, расценки на курицу не будут так сильно меняться, как на свинину или говядину только по одной причине. Так как птицеводов дотирует государство. Например, из 4 млрд грн дотаций государства сельхозпроизводителям в этом году 3 млрд грн приходится на дотации производителям курятины. При этом птицефермы не платят налог на землю и за аренду земли. Поэтому, как только такая господдержка прекратится, рост цен на курятину может составить до 30%», — рассказал Дорошенко.

Стоимость мяса уже уперлась в предел покупательской способности, по словам эксперта.

«Для многих майский шашлык стал уже не мясным, а картофельным. Так как купить хорошую говядину по цене больше 120 грн/кг уже могут далеко не все», — заметил Дорошенко.

Ни на Новый год, ни на Пасху не было существенного подорожания мяса, так как украинцы не могут платить столько, сколько хотели бы заработать производители. Это было видно в декабре 2016 года, когда многие товары можно было купить дешевле, чем в ноябре.

«Пасха прошла по тому же сценарию. Майские праздники — это больше повод поговорить о росте цен, чем наблюдать реальное их увеличение», — подчеркнул Дорошенко.

Напомним, данные Государственной службы статистики показывают, что двадцать одна позиция из двадцати трех в списке социальных продуктов питания повысились в цене. Из этого перечня только яйца подешевели на 10,8 грн.или 51%, а гречка не изменилась в цене. Теперь средняя цена на яйца 1-2 категории составляет 10 грн. за десяток, а цены на гречневую крупу остались на уровне 28,4 грн. за килограмм.

С начала 2017 года значительно подскочили цены на говядину — на 11,7 грн. (14%), сыр мягкий — на 10 грн. (или 13%), свинину — 9 грн. (или 12%), масло сливочное — на 7 грн. (5%), морковь — на 6,6 грн. (или 162%), капусту — на 5,9 грн. (или 154%) и сметану — на 4,8 грн. (12%). На сегодня средняя цена на говядину составляет 98,5 грн. за килограмм, сыр мягкий — 91 грн., свинину — 81,6 грн., масло сливочное — 141,2 грн., морковь — 10,7 грн., капусту — 9,6 грн. и сметану — 44 грн.

За этот промежуток времени социальные сорта белого и черного хлеба подорожали более чем на 1 гривну (на 10%) и составляют соответственно 12 грн. и 11,7 грн.

Более чем на 2 гривны повысились цены и на другие «социальные» овощи и вареную колбасу.

Так, в частности, колбаса вареная подорожала на 3,7 грн. (или 6%), картофель — на 2,5 грн. (48%), свекла — на 2,3 грн. (или 61%) и лук — на 2 грн. (или 46%).

«Но в мае начинают дешеветь томаты и огурцы, а также скоро ждем первые молодые овощи, что добавит стабильности ценам», — резюмировал эксперт.

Источник: ru.golos.ua
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!