Одна из важных причин ослабления внешней торговли в течение 2016-2017 гг. — распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Украине, — рассказала аналитик ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

По ее мнению, именно «африканка» мешает открытию новых рынков и усиления позиций украинских производителей на уже существующих — под вопросом.

«Так, в 2016-м от украинской свинины «отказались» сразу пять стран — соседние РФ, Беларусь, Армения, Молдова и Румыния, а в конце 2017 г. к этому перечню добавилась еще и Венгрия», — пояснила эксперт.

По оценкам госпожи Бондарской, Украина из-за участившихся за последний год вспышек африканской чумы свиней, зафиксированных в различных областях страны, недополучила около $12 миллионов от экспортных поставок.

«Именно эта болезнь мешает открытию новых рынков, и усиление позиций на уже существующих — под вопросом. Так, в 2016 г. от украинской свинины отказались сразу пять стран — соседние Россия, Беларусь, Армения, Молдова и Румыния, а в конце 2017 г. к этому перечню добавилась еще и Венгрия», — пояснила она.

Аналитик АСУ отметила, что экспорт свинины по итогам 2017 г. составил 4,9 тыс. тонн совокупной стоимостью свыше $10,5 млн. При этом основными направлениями отгрузок украинского мяса свиней стали Грузия – немного менее 60%, Гонконг — около 20% и Казахстан — 9,5%.

«Если бы в Украине не было АЧС и при условии, что «аппетиты» Молдовы остались на уровне 2014 г. и Армении на уровне 2016 г., мы смогли бы реализовать за границу 6 тыс. тонн свежего, охлажденного или мороженого мяса свиней. В деньгах это, соответственно, более $12 млн», — добавила аналитик.

Ранее сообщалось, что по итогам 2017 года Украина ввезла мяса больше, чем продала за границу.

Источник: hubs.ua
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!