В Правительстве Ростовской области состоялось совещание по недопущению распространения гриппа птиц на территории региона.

Как было отмечено, в 2016 году в России зафиксировано 12 случаев высокопатогенного гриппа птиц, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». При этом заболевание было выявлено как в непосредственной близости к донскому региону — в Республике Калмыкия и Краснодарском крае, так и в самой Ростовской области (30 декабря 2016 года зафиксированы 2 случая возникновения заболевания птиц гриппом А подтипа Н5 на промышленном предприятии Ростовской области в ООО «Евродон»).

По словам ветеринарных специалистов, на Дону меры по профилактике гриппа птиц действуют в усиленном режиме еще с 2007 года, с того момента, когда на Гуляй-Борисовской птицефабрике был зарегистрирован геном вируса гриппа птиц.

«На территории Ростовской области действует программа мониторинговых исследований на грипп всех видов птицы. Исследованиям подвергается домашняя птица, различные виды синантропной и дикой водоплавающей птицы. Всего за 2016 год исследовано на грипп более 76 тысяч материалов. Так же на территории области проводится профилактическая вакцинация против гриппа различных видов домашней птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и мелкотоварных фермерских хозяйствах. За 12 месяцев 2016 года привито 2 миллиона 35 тысяч голов», — доложил и.о. начальника управления ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.

Участники совещания отметили также, что в связи с крайне сложной эпизоотической ситуацией в Ростовской области и в соседних регионах, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение высокого уровня биологической защиты промышленными птицеводческими предприятиями, вакцинацию против гриппа и организацию безвыгульного содержания птиц в частных подворьях.

«Несмотря на то, что случаев передачи вируса гриппа А птиц подтипа Н5 человеку в мире не выявлено, профилактическое прививание людей, и в первую очередь птицеводов против гриппа необходимо», — отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалев.

На данным момент эпидемиологическая ситуация в Ростовской области остается стабильной. Эпидпорог по гриппу в целом по области не превышен, среднеобластной показатель меньше порогового на 30%.

Источник: Казах-Зерно

Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!